lunes, 1 de abril de 2013

Receta Base Cupcake + Mini Monas de Pascua

Una tradición en miniatura  

¡Ya estoy de nuevo en mi ciudad, Barcelona! Esto significa que ya tengo horno (¡yuhuuu!). Y la verdad es que después de tantos días sin...he llegado con mucho mono de hornear algo dulce... ;p. Coincidiendo mi mono con el día de la mona... ¡tachán! no he tenido que romperme mucho la cabeza con qué me apetecía cocinar.
La mona de Pascua simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han terminado (y que por lo tanto ya podemos ponernos morados de calorías; eso es lo que yo leo entre líneas,jejeje ;p).
Tradicionalmente el padrino regala la mona a su ahijado el Domingo de Pascua. El Lunes de Pascua es tradición que se unan las familias o grupos de amigos para pasar el día en el campo (en mi pueblo se reúnen las familias en la montaña de Collbàs) y degustar la mona después de haber comido carne a la brasa. Esto ha hecho que mucha gente llame a este día "el día de la mona".

Hay diferentes tipos de mona: de chocolate, de sara, de yema (estas variedades son las más típicas en Catalunya). Debido a mi afición por las cupcakes, he decidido hacer una variación de la típica mona y probar la versión en miniatura, por eso las he llamado Mini Monas de Pascua. Unas cuantas las he hecho de yema, que es el sabor que más nos gusta en casa, y otras pocas de sara (mantequilla con azúcar) (lo que viene siendo buttercream en lenguaje cupcake).



Me estoy dando cuenta que hoy tengo mucho palique, así que sin más rodeos, os dejo ya con las recetas.
Como todavía no había publicado la receta base de cupcakes, empezaré por aquí, ¡que ya iba siendo hora!


Receta Base Cupcake

Es la receta que aprendí en el curso que me regaló mi hermana en I love Cookies. Perfecta.

INGREDIENTES:    (para 12-14 cupcakes)

- 150g mantequlla a tª ambiente (sin sal y cuanto más blanca mejor)

- 150g azúcar

- 3 huevos a tª ambiente

- 150g harina

- 8g levadura en polvo

- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla o 1 cucharadita de azúcar avainillado (opcional)

ELABORACIÓN:

En un bol batimos la mantequilla para abrirle el poro (con varillas eléctricas o a mano con paciencia).
Añadimos el azúcar a la mantequilla y seguimos batiendo (veremos que la mantequilla se va volviendo más blanca, hasta quedar amarillo clarito).
Añadimos la esencia de vainilla (1ml) o el azúcar avainillado. También podemos rallar media rama de vainilla (habiéndola mojado en agua previamente para limpiarla). En caso de usar vainilla en rama nos quedarán unos puntitos negros en la masa, que para la base de la cupcake queda bien, pero si la queremos usar para hacer buttercream para decorar quedaría feo.
Añadimos huevos uno a uno y batimos después de cada huevo.



En otro bol tamizamos la harina para que no haga grumos y añadimos la levadura también tamizada.


Añadimos la harina y la levadura tamizados a la mezcla anterior. Lo hacemos en tres tandas y batimos después de cada tanda.


Precalentamos el horno a 180º.
Preparamos los moldes para cupcake y los llenamos unas 3/4 partes (yo los lleno con una manga pastelera sin boquilla).


Horneamos (sólo por abajo) unos 15 min (pinchamos el centro con un palillo y tiene que salir seco y limpio).
Tienen que estar un poco doraditas, pero tampoco mucho porque si las dejamos demasiado rato dejarán de ser "ultramegaesponjosas" que es lo que hace que estén de muerte :D



¡Hasta aquí la receta base de cupcakes! A partir de aquí puedes decorarlas y/o rellenarlas de mil formas distintas. Iré subiendo varias propuestas, ¡por supuesto!.
También se le pueden añadir diferentes ingredientes a la receta madre para darle distintos sabores.
Lo iremos viendo todo, pero hoy os propongo hacer estas dos variedades de mini monas, ¡vamos allá!

Mini Mona de Yema

 INGREDIENTES: (para 12-14 cupcakes)

- Las cupcakes ya horneadas
- Mermelada de albaricoque para el relleno
- Huevos de chocolate para decorar
- Virutas de chocolate blanco (la mona de yema tradicional lleva almendra laminada, pero yo me he permitido el lujo de hacerle este cambio porque soy adicta al chocolate :p) (¡pero cada uno que use lo que más le guste!)

Para la yema (si quieres hacer más cantidad de yema usa siempre el mismo peso de azúcar que de huevos y mantén la proporción de maizena y agua con una regla de tres):

- 2 huevos (en este caso pesaban 134g)
- azúcar: mismo peso de azúcar que el peso de los huevos (en este caso 134g)
- 8g de maizena
- 56 g de agua





ELABORACIÓN:

Con un cuchillo, quita la parte del centro de la cupcake como se ve en la fotografía (te saldrá en forma de cono).
Rellena el agujero con mermelada de albaricoque.
Córtale la punta al cono de manera que te quede una tapa para volver a cerrar la cupcake (la parte que le quitas te la puedes ir comiendo o guardarla en un tupper para picotear en otro momento XD)
Vuelve a tapar la cupcake con su tapa.
(Existe una herramienta para vaciar las cupcakes pero todavía no la tengo, así que de momento lo hago así y queda perfecto también, jeje)


La yema pastelera la haremos siguiendo la receta del blog de CarlosValencia, que queda perfecta y muy rica.
Batimos un poco los huevos, los mezclamos con el agua y lo pasamos por un colador metálico o chino para evitar que una vez terminada la yema nos queden los puntos blancos cuajados (la galladura del huevo).


Mezclamos el azúcar con la maizena.


Juntamos las dos mezclas y ponemos a cocer, removiendo continuamente con la varilla para que no se nos pegue al fondo.


Cuando la crema ya esté cuajada y con la consistencia que queramos, hay que extenderla sobre una superficie fría (mármol, chapa, mesa, recipiente de cristal...) para que el enfriamiento sea rápido. Esto evita que la yema tome un color verdoso debido a la oxidación.


Con un cuchillo (mejor sin sierra) untamos la yema por encima de las cupcakes.


Espolvoreamos las virutas de chocolate blanco o la almendra laminada por los bordes de la cupcake.
Clavamos el huevo de chocolate en el centro.


Y así una tras otra. Lo mismo que haremos cuando nos las comamos, una tras otra, que todas a la vez nos puede dar dolor de barriga... cosa que a mí nuca me ha pasado... XD





Mini Mona de Sara

                                                                                     
 INGREDIENTES: (Para unas 8 cupcakes)

- Las cupcakes ya horneadas
- Fondant rojo y negro para hacer la mariquita
- Huevos de chocolate para decorar

Para el relleno:
- 80g queso de untar (Philadelphia o similar)
- 40g Nutella o 25g chocolate para fundir
- 45g azúcar glas

Para la buttercream:
- 50g mantequilla a tª ambiente
- 100g zúcar glas
- Colorante alimentario verde



ELABORACIÓN:

Mezcla en un bol pequeño el queso de untar i el azúcar glas (tengo que confesar que esta vez olvidé poner el azúcar glas y es por eso que el sabor era un poco diferente...ejemmm... os lo digo sobretodo a los que las comisteis porque me he dado cuenta al mirar la receta de nuevo (I'm sorry :s).
Añade la Nutella o el chocolate previamente derretido al baño maría o al microondas (a la mínima potencia y mirando cada 30 segundos) y mezcla bien.


Con un cuchillo, quita la parte del centro de la cupcake en forma de cono.
Rellena el agujero con la crema de queso y chocolate.
Córtale la punta al cono de manera que te quede una tapa para volver a cerrar la cupcake
Vuelve a tapar la cupcake con su tapa.


Para hacer la buttercream, bate en un bol pequeño la mantequilla a tª ambiente (con varillas o a mano). Añade el azúcar glas y sigue batiendo. 
NOTA: El azúcar glas hecho con la Thermomix no sirve para la buttercream porque según qué boquilla vayas a usar, se te va a obstruir. Yo intenté hacerlo con azúcar glas casero una vez porque soy tozuda como una mula, pero la boquilla para hacer el césped (Wilton nº 233) se quedó atascada, me cargué la manga pastelera de tanto apretar...y para nada, porque no lo conseguí :( . Entonces compré el bote de Icing Sugar en el Lidl, pero no lo tienen siempre, lo sacan sólo en promociones. Y esta vez sí que funcionó la boquilla :).


Añade a la mezcla 5 gotitas de colorante amarillo y 3 gotitas de colorante azul. Mezcla hasta obtener un color homogéneo.
Si te hiciera falta, puedes corregir el punto con un poco de leche.
NOTA: Si  te sobra buttercream, puede mantenerse en la nevera unas 2 semanas.


Con la boquilla nº 233 de Wilton, decora la cupcake formando un césped verde. Yo hice movimientos cortos hacia arriba con la manga pastelera y rodeando la cupcake de fuera hacia el centro.
Clava el huevo de forma un poco inclinada en el césped.
Con el fondant, igual que si moldearas plastelina, crea unas pequeñas mariquitas para decorar la mini mona de sara.


Pon cada mariquita encima del césped donde más te guste.



Coloca las dos variedades de mona en un portatartas y... ¡listas para comer sin compasión!





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